Пятница, 15.12.2017, 20:34

*INTEGRATSIOON* (SOLDINO GÜMNAASIUM)

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Учебная поездка в Финляндию
19:49
Учебная поездка в Финляндию

24-25 октября завуч нашей гимназии Ирина Бахрамова в составе команды школ ЮНЕСКО приняла участие в учебной поездке в Финляндию. Целью поездки было знакомство с темой прав человека в школьной программе и посещение двух школ ЮНЕСКО в Хельсинки.



Мы побывали в городе Суоменлинна (Suomenlinna), который внесён в список наследия ЮНЕСКО. Этот город называют Северным Гибралтаром, и он действительно удивляет своей красотой и исторической мощью. Искренне рекомендую классным руководителям, если они планируют поездку в Финляндию, посетить это место.

 

Вечером была встреча с учителями. Мы работали в группах, каждая группа получила одну статью из Конвенции о правах ребенка и должна была изобразить её в форме плакатов.  Также мы посетили инфомессу для школьников, на которой были представлены ученические фирмы, и политики отвечали на вопросы молодёжи. Каникулы в Финляндии уже закончились, и ученики приходили на мероприятие целыми классами. На следующий день в одной из школ (школа с погружением в эстонский язык Latokartanon peruskoulu) мы увидели, что ученики обменивались мнением об инфомессе. Мы именно УВИДЕЛИ, мы ничего не слышали, т.к. стены в этой школе абсолютно прозрачные, стеклянные. Ученики на гостей не обращали никакого внимания, а вот мы старались уловить, что же происходит в классе. В школе очень сильное ученическое самоуправление: есть примирители, которые улаживают конфликты между учениками, УС оценивает качество еды в столовой, отслеживает, как происходит сортировка мусора.


Несколько слов об оценивании. До седьмого класса нет оценок, но на протяжении этого периода учеников учат ставить цели, и отслеживают их выполнение через развивающие беседы два раза в год – в сентябре и январе. И потом уже полученные оценки не разрешают исправлять. Два раза в день ученики гуляют по полчаса на территории школы, которая, конечно, огорожена.

 

Следующим нашим пунктом стала гимназия Länsi-Helsingin lukio, где нас познакомили с обучением именно в гимназическом звене. Ученики сами составляют себе программу и выбирают курсы. Если в Эстонии для окончания гимназии нужно пройти 96 курсов, то в Финляндии всего 75. В школе есть специальный курс «ЮНЕСКО», в рамках которого изучается культура Африки, ученики берут интервью у эмигрантов и стараются организовывать учебные поездки. У нас была возможность посетить один урок, и меня поразило, что учитель физики моментально перешел на другой язык преподавания, английский, чтобы гостям было понятно, о чём идёт речь. Ни у учителя, ни у учеников это не вызвало никакого стресса.

 

Учебную поездку поддерживали MTÜ Mondo и UNESCO Eesti rahvuslik komisjon. Учебные материалы по правам человека, фильмы и многое другое можно найти на сайте www.maailmakool.ee Также в нашей школьной библиотеке можно посмотреть книги «Мировое наследие ЮНЕСКО» и «15 лет эстоноязычного образования в Финляндии» (на финском языке).






 

 

Просмотров: 360 | Добавил: Konstantin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz